pera vin brulè

Alla scoperta di giovani talenti della ristorazione locale

La valorizzazione della ristorazione locale, ma soprattutto la scoperta di giovani talenti, ha guidato il percorso gastronomico della Confraternita alla Trattoria Chiesetta del Muccion, quasi un percorso mistico al locale che il 26 settembre ha ospitato, oltre all’annuale assemblea, la cena che ha unito “la mistica alla mastica”.

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ristorante vegetariano da marco

Perché vegetariano è meglio? Assaggi dal mondo

Per la prima volta dopo oltre dieci anni di attività la Confraternita ha organizzato una cena vegetariana. Location il rinnovato ristorante “Da Marco” a Cerbaro di Tretto (Schio). Non solo ristorante ma anche alloggio turistico e bistro’.
Sorto negli anni 70, l’allora Albergo Ristorante “Da Marco” era gestito dall’intera famiglia, composta da Marco con la moglie Bruna ed i loro figli. Solo negli anni “80 il testimone passa al figlio Guido che lo conduce fino al 2015. Nel 2017, dopo anni trascorsi all’estero, la nipote Alessia con il marito Christof, appassionati di viaggio, lingue straniere, energie rinnovabili, cucina naturale, sport e montagne, decidono di rientrare in Italia per avviare un progetto di vita proprio al Cerbaro rinnovando il vecchio Albergo Ristorante. Il loro intento è quello di promuovere una cucina con ingredienti il più naturali possibile e prodotti localmente, incoraggiare attività sportive legate alla natura e costruire un centro per la promozione dell’arte, della musica e della cultura in generale, attraverso corsi ed eventi.

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punzo

Quando convivialità fa rima con solidarietà

Una serata dedicata allo stare insieme, alla convivialità e alla scoperta di una cultura gastronomica lontana dalla nostra: la cena dello scorso 23 marzo, che ha avuto per protagonista la cucina nepalese, è stato un momento davvero speciale per la Confraternita.

Circa 60 persone, tra confratelli e simpatizzanti, si sono riunite all’Agriturismo Il Maggiociondolo di San Rocco di Tretto, sulle colline di Schio: una cornice perfetta che Marco Adriani, ideatore e gestore di questa affascinante struttura, ha messo gratuitamente a disposizione per sostenere la serata, i cui proventi sono andati a sostegno del progetto Punzoc 2015.

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NEPAL: CUCINA E SOLIDARIETA’

L’amica Mirella Dal Zotto ci ha dato lo spunto. Poi ho approfondito ed ho scoperto la storia di un’amicizia nata attorno alla tavola e sfociata in un progetto per dare una speranza agli orfani del terremoto del 2015. Non se ne parla più, ma il terremoto in Nepal dell’aprile del 2015 ha fatto più di 8.000 morti. Straziante è la storia del villaggio di Langtang (mt.7221), meta degli amanti del trekking, spazzato via da una valanga. Molti i bambini rimasti soli.

Piero Zanrosso di Schio conosce Phuntsok che si è inventato una scuola di cucina a Katmandu per togliere dalla strada questi piccoli senza speranza. Il video che segue spiega più di tante parole.

Chi parla è Jangbu, che è stato a Schio più di un mese per imparare a fare pane e pizze. Credo che come Confraternita della Buona Tavola non possiamo restare insensibili a questa bella storia di solidarietà che nasce attorno al cibo. Credo che questa sia proprio una buona tavola alla quale sedersi.Per maggiori dettagli visita la pagina Facebook Punzoc2015.

Pier Paolo Galbusera
presidente della Confraternita della Buona Tavola
agnello alpago

Alla scoperta dell’Alpago

Il 17 settembre 2017 si è svolta nel Comune di Alpago (BL) la nostra prima uscita della stagione 2017-2018. Alpago è un nuovo comune del Veneto, istituito il 23 febbraio 2016 con la fusione dei comuni contigui di Farra, Pieve e Puos. Si estende in una conca circondata dalle Prealpi Bellunesi, tra la valle del Piave e la Val Lapisina. La parte a sud ovest è occupata dalle verdi acque del Lago di Santa Croce, mentre quella a sud est dall’altopiano del Cansiglio.

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asparagi e canova

Asparagi e Canova: un connubio perfetto

La meravigliosa bellezza delle sculture canoviane, l’intima visita alla sua casa di Possagno, il gusto dolce degli asparagi di Bassano DOP: questi gli ingredienti dell’uscita che lo scorso venerdì 19 maggio ci ha portati tra Possagno e Romano d’Ezzelino, alla scoperta dei tesori culturali e gastronomici tra trevigiano e vicentino.

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A cena coi vini della Loira

E’ stata una serata molto piacevole, quella trascorsa giovedì 6 aprile alla Locanda da Piero di Montecchio Precalcino e dedicata ai vini della Loira. Giulio Menegatti, grande esperto dei migliori prodotti vitivinicoli d’Oltralpe e amico della Confraternita – questo era il suo quarto appuntamento da relatore, dopo quelli riservati nelle passate stagioni sociali ai vini dello Champagne, del Bordeaux e della Borgogna – ci ha come di consueto illustrato con passione e dovizia di particolari le storie e le tradizioni di gioielli enologici che sono il frutto di un passato fatto di castelli, borghi, monasteri e un profondo legame con il territorio.

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