asparagi e canova

Asparagi e Canova: un connubio perfetto

La meravigliosa bellezza delle sculture canoviane, l’intima visita alla sua casa di Possagno, il gusto dolce degli asparagi di Bassano DOP: questi gli ingredienti dell’uscita che lo scorso venerdì 19 maggio ci ha portati tra Possagno e Romano d’Ezzelino, alla scoperta dei tesori culturali e gastronomici tra trevigiano e vicentino.

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A cena coi vini della Loira

E’ stata una serata molto piacevole, quella trascorsa giovedì 6 aprile alla Locanda da Piero di Montecchio Precalcino e dedicata ai vini della Loira. Giulio Menegatti, grande esperto dei migliori prodotti vitivinicoli d’Oltralpe e amico della Confraternita – questo era il suo quarto appuntamento da relatore, dopo quelli riservati nelle passate stagioni sociali ai vini dello Champagne, del Bordeaux e della Borgogna – ci ha come di consueto illustrato con passione e dovizia di particolari le storie e le tradizioni di gioielli enologici che sono il frutto di un passato fatto di castelli, borghi, monasteri e un profondo legame con il territorio.

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fattoria ai capitani mais marano

Che territorio eccellente!

Lo scorso giovedì 23 febbraio la Confraternita della Buona Tavola si è riunita al ristorante “La Palazzina” da Beppino, a Giavenale di Schio, per una serata tutta dedicata ad alcune delle materie prime più interessanti del nostro territorio.

Ad animare la cena i relatori Marcello e Andrea Lora, della Fattoria ai Capitani di Ca’ Trenta di Schio, che alleva bovini da carne, e Marco Sartore, responsabile dell’omonima azienda agricola di Marano Vicentino e presidente del Consorzio di tutela del Mais Marano, varietà che viene coltivata esclusivamente nella Pedemontana vicentina, a dispetto delle innumerevoli contraffazioni che si trovano in commercio.

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Ristoranti che passione, assegnati i premi e presentata l’edizione 2017

Lo scorso 21 novembre, nella meravigliosa cornice di Villa Valmarana, il network di “Ristoranti che Passione” ha presentato l’edizione 2017 della guida che, selezionando alcuni tra i migliori locali del territorio, consente agli appassionati del buon cibo e del buon vino di accedere ai menù proposti dai ristoranti aderenti con speciali scontistiche e offerte dedicate.

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vendemmia in maremma

Vendemmia in Maremma per la prima Assemblea stagionale

Il 10 e 11 settembre 2016 si è svolta la nostra prima uscita della stagione 2016-2017 a Montescudaio, nella maremma Pisana. In buona compagnia e gustando – con il palato e con cuore – le sorprese di questa terra.

LA MAREMMA. Montescudaio, Guardistallo, Casale Marittimo, da San Guido in duplice filar fino a Bolgheri: sono alcuni dei suggestivi borghi tra le provincie di Pisa e Livorno che, ancora intatti nell’architettura medioevale e nelle usanze, stupiscono con scorci sulle lievi colline coperte di vigneti e ulivi.

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amatriciana ricetta originale

Amatriciana, la ricetta originale | Una bontà solidale

In seguito al terremoto che ha colpito Amatrice e i borghi circostanti, sono fiorite le iniziative di ristoratori, locali e semplici appassionati di cucina che stanno raccogliendo fondi per i territori colpiti.

Lodevole l‘iniziativa di Slow Food, che con la campagna #unfuturoperamatrice ha invitato tutti i ristoratori del mondo ad inserire nei loro menù l’amatriciana e i clienti a sceglierla. Per ogni piatto di pasta venduto, un euro sarà donato dal ristoratore, uno, invece, dal cliente e il ricavato sarà direttamente versato al Comune di Amatrice.
La fondazione capitanata da Petrini, poi, ha invitato tutti ad acquistare prodotti del territorio amatriciano.

Come Confraternita della Buona Tavola siamo molto vicini ai terremotati. Abbiamo deciso così di diffondere la ricetta ufficiale dell’amatriciana, recuperata dal nostro presidente onorario Paolo Dall’Igna, invitando tutti gli associati, gli amici e i simpatizzanti a prepararla con le materie prime provenienti dai territori interessati dal sisma.

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A tavola coi Dogi: la cucina dell’antica Repubblica veneziana

Un percorso tra i piatti e le ricette dell’antica Repubblica di Venezia: questo il cuore dell’ultimo appuntamento della Confraternita, che si è riunita – lo scorso 7 aprile – all’Agriturismo Collalto di Molvena.

Accompagnati dall’esplosivo chef Gianico Viero e dallo studioso Roberto Bruni che ha illustrato la storia delle varie preparazioni, i partecipanti hanno degustato le specialità che venivano servite nella Venezia del XIV – XV secolo. Sulla base delle suggestioni culinarie raccolte nell’ Itinerario nella Terraferma Veneta di Marin Sanudo, che oggi è stato riscoperto e che ci si augura possa diventare presto un vero e proprio percorso turistico, sono state portate in tavola prelibatezze dal sapore antico.

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