sprecare il cibo

Sprecare il cibo è sprecare denaro

Si fa spesso un gran parlare dello spreco di cibo e della necessità di provi rimedio. Questo video, dedicato al “wasting food” in Irlanda, ci porta a riflettere facendo leva sul legame delle nostre società con il denaro, valore supremo e assoluto. E se, quando gettiamo i nostri avanzi, stessimo gettando moneta sonante? Non ci spiacerebbe vedere tutto quello spreco? Facciamoci una pensata, cliccando qui.

Formaggio

A lezione di formaggio!

Una serata davvero interessante quella dello scorso 3 dicembre. La Confraternita, ospite dell‘Enoiteca Pomo d’Oro di Romano d’Ezzelino (VI), ha potuto approfondire il mondo dei formaggi, accompagnata dall’esperto Maurizio Bertolo, sommelier AIS e assaggiatore ONAF, e dall’abile relatrice Letizia Bonamigo, assaggiatrice ONAF e fiduciaria Slow Food per la condotta di Bassano del Grappa.
La passione di Letizia per i latticini e per la loro lavorazione artigianale ha caratterizzato tutto il nostro appuntamento, durante il quale abbiamo scoperto non solo come si producono formaggi di qualità, ma pure come evitare le proposte più commerciali che, pur trovandosi sui banchi di molti supermercati e punti vendita, non vengono realizzate secondo criteri adeguati. Continue reading “A lezione di formaggio!”

Antica Trattoria al Bosco

La Confraternita della Buona Tavola premia l’Antica Trattoria al Bosco

Lunedì 16 novembre, nell’ambito di Cosmofood, manifestazione fieristica dedicata all’enogastronomia e ospitata alla Fiera di Vicenza, è stata presentata la nona edizione della Guida “Ristoranti che passione”.

Al termine della presentazione sono stati assegnati i premi riservati ai ristoranti che si sono distinti nel 2015. La nostra Confraternita della Buona Tavola, chiamata a giudicare il suo locale prediletto tra quelli selezionati dalla guida, ha assegnato una menzione speciale all’Antica Trattoria al Bosco di Saonara, che si è distinta per la promozione e la valorizzazione della cultura della buona tavola.

L’evento è stato una preziosa opportunità per presentare la nostra associazione a ristoratori, giornalisti di settore e appassionati enogastronomi. La serata si è concluda con una cena “stellata” preparata dai blasonati chef Leandro Luppi (Vecchia Malcesine) e Alberto Basso (3 Quarti).

Tartufo e oli, le novità dei sapori di una volta

Nascosta tra i tornanti che si inerpicano sui colli berici, l’Antica Trattoria Moreieta, ad Arcugnano, ha un fortissimo legame con il territorio che la circonda.
Specialità della casa è il tartufo nero, che si raccoglie proprio qui e che abbiamo avuto l’opportunità di assaggiare in una serata tutta dedicata a questo profumatissimo tubero. Continue reading “Tartufo e oli, le novità dei sapori di una volta”

Insalata di porcini crudi, bontà di stagione

Siete anche voi degli amanti dei funghi? In queste settimane, che si sono rivelate nelle nostre zone avare di porcini, risulta ancora più prelibata questa insalata che ci propone Sandro Spiller. Una delizia tutta da gustare, facile da preparare e di sicuro effetto.
Continuate a leggere per scoprire gli ingredienti e la preparazione. Buon appetito!

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Tutti pronti per la decima stagione

Brindando con un Mattia Vezzola brut rosé ’14, la Confraternita ha inaugurato lo scorso 29 settembre al ristorante Giorgio&Flora di Velo d’Astico (VI) la sua decima stagione di attività, che si preannuncia ricca di appuntamenti e di occasioni di approfondimento enogastronomico (…seguite la nostra pagina Eventi per rimanere sempre aggiornati sul programma).

Il menù proposto per questa cena inaugurale, che è stata l’occasione per ritrovarci dopo la pausa estiva e discutere insieme le novità dei prossimi mesi, è stato apprezzato da tutti i commensali.

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Buon compleanno Buona Tavola

La Confraternita della Buona Tavola raggiunge quest’anno il traguardo della decima stagione di attività. Una presenza duratura – probabilmente molti di noi non immaginavano nemmeno che la nostra associazione potesse avere una vita così lunga – ma che conferma la bontà delle motivazioni che nel 2005 ci spinsero a fondare il nostro gruppo e che avevano al centro il desiderio di promuovere la “buona tavola”.

Una “buona tavola” intesa come luogo di aggregazione e socializzazione, di cultura e amicizia, di degustazione, approfondimento, studio e discussione. Una buona tavola che è soprattutto una tavola buona: ben imbandita, certo, ma pure ospitale, conviviale e aperta.

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